2023.03.29

一水会・区社会福祉施設連絡会合同学習会(2023.2.2)動画ページ

令和5年2月2日(木)にオンライン開催した「令和4年度一水会・区社会福祉施設連絡会合同学習会」(主催:大阪市社会事業施設協議会、大阪市社会福祉協議会)の配信内容を編集した動画を公開しています。

「当日参加できなかった施設職員にも見ていただければ」「施設内の研修や、区社会福祉施設連絡会でも活用していただければ」「社協職員の実践のヒントに」という思いで動画を作成しました。関心のあるところから見ていただけるように、15~20分程度に分けて掲載していますので、ぜひご活用ください。

自由に視聴いただくことができ、利用にあたって手続きは不要ですが、研修・会議等で使用される場合(主催者のみ)は参考までに社会福祉協議会地域福祉課(06-6765-5606)までご連絡いただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

【講演】社会福祉施設の社会貢献活動は 「四方よし( win win の関係づくり」
大阪教育大学 特任教授 新崎国広先生(10分)

【調査報告】地域における公益的な取組みに関する実態調査 について
大阪市社会福祉協議会 地域福祉課係長 田淵章大(19分)

【実践報告1】「コロナ禍における高齢者施設でのこども食堂の立上げ・運営」
社会福祉法人亀望会 村山直子 さん(15分)

【実践報告2】「障がい者施設でのボランティアとの交流・福祉教育の推進」
社会福祉法人 大阪市手をつなぐ育成会 松本源太郎 さん(17分)

【まとめ】(42分)

※上記すべての映像を含む全編はこちらから(1時間50分)

※出演者の所属・肩書等は開催時点の内容となります。

※動画はYouTubeの「限定公開」設定にしていますので、YouTube内で検索して視聴することはできません。本ページからご覧ください。

【問合せ先】大阪市社会福祉協議会 地域福祉課(06-6765-5606)