2021.11.20

「福祉を学ぶ学生のための施設職員とのWEB懇談会」(11/20)【終了】

● 10/18:公開

● 10/25:一部更新(チラシまとめて申込み様式(Word)を掲載しました)

● 11/15:参加者申込み期間について当初予定11/16(火)としていましたが、11/18(木)まで延長します。また、下記【内容】欄に当日若手職員からご報告いただく参加施設について情報掲載しました。

● 11/19:11/18をもって参加申込み受付を終了しました。26人の方から申込みをいただき、ありがとうございます。申込みされた方には個別にメールをしていますので、確認のうえオンラインでご参加ください。メールが確認できない場合は、下記問合せ先までご連絡ください。

● 11/20:26人の学生・教員の方にご参加いただき、ありがとうございました。開催報告や参加した職員の声など、今後も本ホームページ等を通じて発信する予定です。

【開催趣旨】

大阪市内には、高齢者、障がい者、こども、生活困窮者などを対象とした社会福祉施設が約1000か所あり、そこで一人ひとりの暮らしを支える施設職員が従事しています。

このたび、福祉を学ぶ学生の方を対象に、社会福祉施設で働く職員の方のお話を聞くWEB懇談会を開催します。

学生の皆さんにとっては、コロナ禍でこれまでどおりの体験学習や施設見学などが難しい状況が続いているなか、オンライン企画ではありますが、さまざまな種類の施設での業務内容、やりがい・魅力などをお伝えし、広く福祉の仕事へのイメージを膨らませていただく機会となれば幸いです。

ぜひ気軽にご参加ください。(教員の皆さまのご参加も歓迎します)

▲申込みページはこちらから

※本取組みは共催事業のため大阪市社会福祉協議会HPでも重ねて周知しています。

令和3年11月20日(土)午後2時~4時

【開催形態】

Zoomによるオンライン開催(カメラ・マイクが設定された端末からの参加を推奨します)

・はじめに(あいさつ・趣旨説明)

・各種別団体・施設の紹介

・若手職員に聞く 福祉の仕事の話

児童福祉施設:聖家族の家(東住吉区)、報恩寮(天王寺区)各1人

保育施設:天宗東住吉園(東住吉区)、大国保育園(浪速区)各1人

高齢者施設:加美北特別養護老人ホーム(平野区)、特別養護老人ホームゆめあまみ(東住吉区)各1人

生活保護施設:救護施設 三徳寮(西成区)2人

障がい者施設:エフォール(東淀川区)、スカイ・アンドロメダ(平野区)各1人

※Zoomのブレイクアウトルームは設定せず、全体で進行します。

※投票・チャット機能などを使って質疑応答や感想の共有などを予定しています。

【対象者】

・福祉を学ぶ、または関心のある大学生・専門学校生・高校生

※大学生の場合、主に1・2回生を想定していますが、3・4回生も参加OKです。

・上記学校の教員

【申込み方法】

・こちらの申込みフォームからお申込みください。

・学校・教員の方々から一括でお申込みいただけるまとめて申込み様式(Word)もあります。こちらを使用する場合はメール・FAXで申込みください。

・参加を申し込まれた方には、開催前日までにZoomのIDとパスコードをメールで送信します。

・申込期日:令和3年11月18日(木)※延長しました

【共催】

大阪市社会事業施設協議会(経営委員会)、大阪市福祉人材養成連絡協議会、大阪市社会福祉協議会

【問合せ先】